- ЛЕТОПИСИ
- памятники исторической письменности и литературы Древней Руси. Повествование в них велось по годам в хронологической последовательности (рассказ о событиях каждого года начинался словами «В лето…» – отсюда и название «летопись»).
Большинство Л. дошло до нас в виде летописных сводов, в которых соединены в единое повествование отдельные летописные записи, акты, повести, жития святых. Летописцы были и учеными, и писателями, и публицистами. Они соединяли в своих текстах труды предшественников, давая им свою интерпретацию и сопровождая своими дополнениями. Русские Л. почти всегда политизированы. Древние Л. XI–XII вв. сохранились только в позднейших списках. Древнейший список Л. с датой – краткий летописец константинопольского патриарха Никифора, дополненный русский статьями до 1278 г., содержащийся в Новгородской кормчей книге 1280 г. Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедших до нашего времени, – это «Повесть временных лет». Текст повести оканчивается 1110 г. Создателем «Повести временных лет» принято считать Нестора – монаха Печерского монастыря в Киеве, написавшего свой труд около 1113 г. Первоначальная редакция «Повести» не сохранилась.
В Киеве в XII в. летописание велось в Печерском и Выдубецком монастырях, а также при княжеском дворе. Южнорусское летописание сохранилось в Ипатьевской Л. Во Владимире-Суздальской земле главными центрами летописания были Владимир, Суздаль, Ростов и Переяславль (Лаврентьевская, Радзивилловская Л., Летописец Переяславля – Суздальского), большое развитие получило летописание в Новгороде. В XIX–XV вв. крупнейшими централи летописания являлись Новгород, Псков, Тверь, Ростов, Москва. Политика Московских великих князей нашла свое отражение в общерусских сводах – Московском своде 1479 г., Воскресенской Л.«Царственной книге», Никоновской Л., Александре-Невской Л.
В XVII в. происходило постепенное отмирание летописной формы повествования. Л. имеют громадное значение как основной источник для изучения истории Киевской Руси, а также России, Украины, Белоруссии в XIII–XVII вв.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.